Guía para ver el eclipse del 26 de mayo

En la mañana del miércoles 26 de mayo podremos ver desde Uruguay el primer eclipse lunar del año. Si bien su visibilidad máxima se dará en el Océano Pacífico, ideal para estar en Australia o Nueva Zelanda, se podrá ver en menor medida desde casi todo el territorio americano y parte de Asia.

Sobre las 8:47 (UTC) la Luna comenzará a entrar en el cono de sombra de La Tierra y a las 11:18 llegará a su punto máximo.

Regiones desde donde se podrá ver el eclipse (@vueltauniverso)

Máximo del eclipse por zonas

04:19 – Los Ángeles
06:19 – Perú, Ecuador, Colombia, México
07:19 – Paraguay, Bolivia, Venezuela, Nueva York, Miami
08:19 – Uruguay, Argentina, Río de Janeiro
16:19 – Shanghai
17:19 – Tokyo
18:19 – Sidney, Melbourne
20:19 – Nueva Zelanda

El siguiente eclipse lunar se dará el 19 de noviembre de este año y, a diferencia de este de mayo que es total, será parcial. Dentro de algunas semanas, el 10 de junio, tendremos un eclipse anular solar, y el 4 de diciembre uno total que proyectará su sombra sobre todo el territorio antártico.

Para seguir hablando acerca de este fenómeno, te invitamos a escuchar este episodio de nuestro podcast, donde hablamos con Félix González y Daniel Fernández acerca de los movimientos de La Tierra en el espacio y los eclipses.

También podés seguir este hilo de Twitter del Obsevatorio Astronómico Los Molinos con información acerca del eclipse del 26 de mayo. Y si querés ir a un punto más técnico, te dejamos los cálculos realizados para este eclipse por el astrofísico estadounidense Fred Espenak, una eminencia en la materia, en este informe publicado por la NASA en 2009 que usamos como referencia para nuestras infografías.

Scroll to Top